蓬莱市 两会专题报道
市领导与人大代表共同审议《政府工作报告》
(2014-01-05)

 

        1月5日,蓬莱市第十七届人民代表大会第三次会议开幕。会后,各代表团分组审议了政府、计划、财政报告。
        大会执行主席、主席团常务主席张代令参加了北沟镇代表团的分组审议。审议中,来自各个层面的代表围绕产业发展、基础设施建设、城镇化建设、行政审批等方面,提出了许多富有建设性的意见和建议。一致认为,《政府工作报告》客观、全面总结了过去一年取得的显著成绩,对2014年工作进行了具体、科学的安排部署,思路清晰,目标明确,鼓舞人心、催人奋进。尤其是,报告中12次提及了与北沟镇相关的企业、工程、项目,代表们深感责任重大、使命光荣。
        听取了各代表们的发言后,张代令说,过去的一年是形势异常严峻复杂、经济下行压力巨大的一年,也是全市上下克难前行、经济社会发展亮点频现的一年。市委、市政府审时度势,采取了“长短结合”的应对策略,有效保障了经济平稳健康的发展势头。旅游、房地产等产业逆势上扬,交通、水利、港口等一批重大基础设施顺利开工,“美丽乡村”登上中央《新闻联播》,农村环境明显改善,群众满意度持续提高。这些成绩的取得,与在座各位代表的工作和努力是分不开的。
        关于2014年工作,张代令指出,今年是全面深化改革的开局之年,也是实施“十二五”规划的关键之年,各位代表要立足实际,积极投身到经济文化强市建设的征程中。一要解放思想,保持良好精神状态。尽快适应新形势、新要求,积极应对新竞争、新挑战,推动高质量、高水平发展。二要推进改革,充分释放最大红利。认真学习上级的改革文件精神,把握政策机遇,在发展混合所有制经济、建立农业合作社、规范土地流转等方面大胆改革创新。三要统筹城乡,加快推进新型城镇化建设。推进以人为核心的城镇化,完善基础设施,优化公共服务,缩短城乡差距,让群众过上更加舒适、幸福的生活。坚持以发展为支撑,大力发展农村经济,实现农村增收致富。四要改善民生,提高群众生活水平。扎实办好为民实事,确保干一件、成一件、留一件。更加注重精神惠民,正确教育引导群众,树立起“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。
        最后,张代令强调,北沟镇是全市的工业重镇和经济强镇,具有良好的发展基础,要上下齐心、共同努力,抓住机遇、克服困难,在全市科学发展中领先一步、更高一筹。
        市委副书记、市长孙业宝来到大辛店镇代表团,与人大代表一起审议政府工作报告和计划、财政报告。
        在听取代表们发言后,孙业宝指出,大辛店镇是我市的中心镇,具有良好的交通、生态和产业基础,一定要在全市发展中展现更大作为。要整合优势资源,加大招商引资和项目建设的力度,全力打造好丘山乡村旅游示范片、龙阳工业园和建材产业园,为镇域经济发展注入新的活力。要发挥地域大、人口多的优势,鼓励支持创业创新,大力培植各类市场主体,市政府将进一步简化审批手续,营造更加宽松、良好的发展环境。要以发展现代农业为重点,搞活农村经济,抓好村集体经济,不断增加农民收入。要因地制宜,集中力量抓好镇驻地、基础设施和生态建设,推进反光膜治理和农村环境整治,积极打造名副其实的示范镇。
        大会执行主席、主席团常务主席杜康生先后来到市直代表团、村里集镇代表团与人大代表一起审议政府、计划和财政工作报告。
        在市直代表团,杜康生希望市直人大代表在审议报告、执行报告、履行职责中走在前、当表率,立足本职,充分发挥好人大代表作用,为我市加快推进经济文化强市建设、做出应有的贡献。在村里集镇代表团,杜康生希望村里集镇发挥自然环境优势,借助全市旅游业发展带来的有利契机,围绕乡村旅游、温泉旅游进行全面规划建设,同时,继续做优果品产业,全力推进艾山省级自然生态保护区的开发建设。
        市领导杨升岩、张祖玲、李少娜、呼守舫、张守禄、慕庆和、宋庆文等分别来到各代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》。(于胜田 于盛华)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2006 蓬莱两会官方网站 版权所有
蓬莱市网络宣传办公室制作维护 蓬莱市人大办公室、蓬莱市政协办公室提供资料支持
中国蓬莱门户网站(中国蓬莱网 www.penglai.gov.cn) 鲁ICP备05005590