蓬莱市 两会专题报道
蓬莱市第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕
(2015-01-21)

      1月21日,蓬莱市第十七届人民代表大会第四次会议在三仙山大剧院隆重开幕。
      三仙山大剧院内中华人民共和国国徽悬挂在大会主席台正上方,十面鲜艳的红旗分列两侧,显得格外庄严。大会执行主席、主席团常务主席张代令、杜康生、杨升岩、李少娜、呼守舫、张守禄、慕庆和、宋庆文出席会议,并在主席台前排就座。上午8点30分,大会执行主席、主席团常务主席杜康生宣布大会开幕。
      市委副书记、市长孙业宝代表市人民政府向大会作政府工作报告。
      报告回顾总结了2014年工作,阐述了2015年工作总体安排,并从更加注重质量效益,推动产业加快转型升级;整合集聚发展要素,增强实体经济发展后劲;聚力推进改革创新,激发经济社会发展活力;积极稳妥推进城镇建设,推动城乡一体发展;强化财税金融工作,提高资金运筹能力;恪尽职守保障改善民生,全面提升群众幸福指数六个方面,对全年工作进行了具体部署。
      报告说,2014年是很不平凡的一年,是全市上下迎难而上、砥砺奋进的一年。一年来,面对经济下行压力加大的复杂形势,面对持续干旱天气和重大突发事件的严峻考验,市政府在中共蓬莱市委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕建设经济文化强市奋斗目标,坚定信心、积极作为,强化执行、狠抓落实,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,保持了经济社会平稳较快发展势头。
      报告在对2014年政府工作进行实事求是的总结回顾后,提出了2015年政府工作的总体思路和主要预期目标。报告说,2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是“十二五”规划的收官之年。做好全年工作,事关全局、事关长远,责任重大、任务艰巨。今年政府工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神,按照中共蓬莱市委十三届六次全委会各项部署要求,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,以改革精神和法治意识统领经济社会发展全局,更加注重转方式、调结构,更加注重抓改革、求创新,更加注重统城乡、保生态,更加注重惠民生、促和谐,扎实工作,顽强拼搏,全力完成“十二五”规划奋斗目标,奋力夺取经济文化强市建设新胜利!主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右,地方财政收入增长10%左右,固定资产投资增长15.2%左右,社会消费品零售总额增长12.5%左右,实际使用外资增长8 %左右,外贸进出口增长8.3%左右,城镇居民人均可支配收入增长7%左右,农民人均纯收入增长8%左右,城镇登记失业率控制在1.1%以内,人口自然增长率控制在3.5‰以内,确保完成上级下达的年度节能减排任务。各级要保持清醒认识,把握有利条件,坚定发展信心,紧紧围绕今年经济社会发展预期目标,全面落实《抓产业促发展贯彻落实意见》,扎实推进28个产业行业、337项重点工作,打造蓬莱经济“升级版”;立足当前稳增长,着眼长远打基础,把政府扶持与市场机制结合起来,优化生产要素配置,提升实体经济发展水平;坚持把改革创新贯穿于科学发展全过程,努力推动改革实现新突破、创新取得新进展;坚持以人的城镇化为核心,推进中心城区、小城镇、新农村均衡发展,加快构建城乡融合、功能互补、协调配套的城镇新格局;把改善民生作为工作的出发点和落脚点,全力办好19件为民实事,抓好“89000”民生服务中心运行,不断提高人民生活水平和质量。
      报告指出,2015年,要全面加强政府自身建设,坚持把法治贯穿于政府工作的全过程,强化法治思维,践行法治理念,提高法治意识,依法履行职能,努力建设权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。深入推进依法行政,以法治确保执政公正公开,贯彻落实新《预算法》,坚持严格规范公正文明执法,深入推进政务公开,让权力在阳光下运行。健全依法决策机制,以法治提升政府决策水平,健全完善政府法律顾问制度,充分发挥法律顾问在重要行政决策、政策出台、合同签订等过程中的作用,为政府决策提供优质法律服务和智力支持。持续改进工作作风,以法治提高政府执行力,巩固扩大群众路线教育实践活动成果,落实好集体学习制度,改进文风会风,树立务实重干之风,把工作重心放在服务基层、服务企业、服务群众上。严格目标管理,加强过程控制,以时限倒逼进度,以目标倒逼责任,确保各项决策部署落到实处。牢固树立法治意识,以法治树立政府良好形象,强化普法教育和依法治理工作,从严履行党风廉政建设责任制,严肃查处违法违纪案件,坚持勤俭节约、精打细算,进一步树立为民务实清廉的政府形象。
      大会还向代表书面提交了:蓬莱市2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;蓬莱市2014年财政决算和2015年财政预算(草案)的报告。(于胜田 于盛华)

 

 

 

 

 

Copyright 2006 蓬莱两会官方网站 版权所有
蓬莱市网络宣传办公室制作维护 蓬莱市人大办公室、蓬莱市政协办公室提供资料支持
中国蓬莱门户网站(中国蓬莱网 www.penglai.gov.cn) 鲁ICP备05005590