蓬莱市 两会专题报道
市领导与人大代表共同审议《政府工作报告》
(2015-01-21)

      1月21日,蓬莱市第十七届人民代表大会第四次会议开幕。会后,出席人代会的代表分组讨论《政府工作报告》。
      大会执行主席、主席团常务主席张代令参加了北沟镇代表团的讨论。审议中,来自各个层面的代表围绕工业经济、港口建设、旅游服务业、美丽乡村等方面,提出了许多具有建设性的意见和建议。一致认为,《政府工作报告》客观、全面总结了过去一年取得的显著成绩,对2015年工作进行了科学部署,思路清晰、目标明确,鼓舞人心、催人奋进。尤其是,报告中多次提及了与北沟镇相关的企业、工程、项目,代表们深感责任重大、使命光荣。
      听取了各代表们的发言后,张代令说,2014年是形势异常严峻复杂、经济下行压力巨大的一年。市委、市政府带领全市上下克难前行、砥砺奋进,圆满完成了一系列重大任务,推动转调发展取得了明显成效,构筑起了城市、交通的新格局,新荣获了一批“国字号”荣誉,赢得了群众的普遍认可。北沟镇在过去的一年,从基础设施到项目建设,从镇驻地改造到乡村发展,从经济建设到党的建设,都展现出了新气象。这些成绩的取得,与在座各位代表的工作和努力是分不开的。
      关于2015年工作,张代令指出,今年是全面深化改革的关键之年,也是实施“十二五”规划的收官之年,既有压力、有挑战,也有机遇、有优势。北沟镇是全市的工业重镇和经济强镇,在全市发展格局中有份量,在未来发展形势中有希望,要乘势而上,积极作为,努力在加快建设经济文化强市的进程中走在前列。一要树立超前的发展理念。进一步解放思想、提升境界,积极适应新常态、新要求,应对新竞争、新挑战,推动发展提质量、上水平。二要下大气力招商引资。充分利用良好的园区平台和基础设施优势,聚焦重工、化工、临港、新能源、新材料等产业,积极引进规模大、技术高、前景好、税收贡献高的企业,壮大镇域经济实力。三要推动改革创新。努力在企业管理体制、科技创新创造、农村集体产权股份制改造等方面先试先闯,创出经验,当好改革的承接者和推动者,释放最大红利。四要抓好镇村建设。按照“量力而行、适度超前”的原则,抓好基础设施建设,提升发展承载力。按照“普惠、共建”的要求,深化“美丽乡村”创建工作,连点成线、织线成面,辐射带动更多村庄和农民享受创建成果。
      市委副书记、市长孙业宝参加了大辛店镇代表团的审议。在审议过程中,代表们踊跃发言,提出了许多宝贵的意见建议。
      在听取代表们发言后,孙业宝指出,大辛店镇是我市的中心镇,具有良好的交通、生态和产业基础,一定要在全市发展中展现更大作为。要全力推进镇域经济发展,加大招商引资和项目建设的力度,加快拉菲、逃牛岭等酒庄的建成运营,大力发展葡萄与葡萄酒产业,推动相关的观光、休闲、度假旅游等服务业发展。要发挥好园区项目建设主阵地作用,全力打造好龙阳工业园和建材产业园,为镇域经济发展注入新的活力。要发挥地域大、人口多的优势,鼓励支持创业创新,大力培植各类市场主体。要以发展现代农业为重点,搞活农村经济,抓好村集体经济,不断增加农民收入。要大力实施镇驻地环境整治、基础设施和公共服务提升工程,全面提升镇驻地建管水平和环境面貌,切实发挥示范镇引领带动作用。
      大会执行主席、主席团常务主席杜康生先后来到村里集镇代表团、登州街道代表团与人大代表一起审议政府、计划和财政工作报告。
      在村里集镇代表团,杜康生希望村里集镇依托艾山旅游通道的贯通,艾山国家森林公园和温泉酒店等项目的建设,紧抓全市旅游发展的良好契机,继续做好招商引资、发展镇域经济。在登州街道代表团,杜康生希望代表们在当前形势下,更要做好表率作用,努力克服不利因素的影响,拓宽发展思路,进一步发挥城区优势,寻求商贸、地产和服务领域的新突破,继续为全市经济发展贡献力量。
      市领导杨升岩、张祖玲、李少娜、呼守舫、张守禄、慕庆和、宋庆文等分别来到各代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》。(于胜田 于盛华)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2006 蓬莱两会官方网站 版权所有
蓬莱市网络宣传办公室制作维护 蓬莱市人大办公室、蓬莱市政协办公室提供资料支持
中国蓬莱门户网站(中国蓬莱网 www.penglai.gov.cn) 鲁ICP备05005590