蓬莱市 两会专题报道
蓬莱市第十七届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议
(2015-01-22)

      1月22日上午,蓬莱市第十七届人民代表大会第四次会议在三仙山大剧院举行第二次全体会议。大会执行主席、主席团常务主席张代令、杜康生、杨升岩、李少娜、呼守舫、张守禄、慕庆和、宋庆文出席会议,并在主席台前排就座。
      在主席台就座的还有市委、市纪委、市政府、市政协、市武装部、市法院、市检察院、蓬莱海关、蓬莱检验检疫局、蓬莱海事局、蓬莱边防检查站的领导同志、驻蓬全国、山东省人大代表和老干部代表。
      蓬莱市十七届人大三次会议列席人员列席了会议。
      本次大会共有代表214名,实到代表202名,符合法定人数。
      大会执行主席、主席团常务主席张代令主持会议。
      会议首先由市人大常委会第一副主任杜康生代表市人大常委会向大会作工作报告。
     报告指出,2014年,在中共蓬莱市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和省、市人大工作会议精神,按照市委的决策部署和市十七届人大三次会议的要求,围绕中心,积极作为,着力在监督上服务大局,着力在决定重大事项上科学民主决策,着力在代表工作上加强服务保障,着力在自身建设上提升履职能力,认真履行了宪法法律赋予的职责,圆满地完成了各项工作任务,为促进我市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。一年来,重点做好了以下四方面工作:
      一是抓重点、求实效,监督工作扎实开展。常委会根据我市发展的新要求、法治建设的新形势和人民群众的新期待,突出重点,完善机制,讲求实效,扎实开展监督工作,有力地保障了宪法和法律的实施,推动了市委重大决策部署的落实,推动了社会和群众关切重大问题的解决,促进了改革发展稳定。一年来,共听取和审议“一府两院”专项工作报告9项,组织开展视察5次、专题调研2次。二是重民主、讲程序,决定重大事项和人事任免有序推进。常委会积极围绕市委的决策意图、地方政权建设的需要和经济社会发展的要求,正确处理党委决策权、政府行政权和人大决定权的关系,坚持党管干部原则与人大依法任免相结合,充分发扬民主,严格法定程序,议决重大事项,开展人事任免,有力地保障了市委决策与人民意愿的统一。一年来,共作出决议决定5项,任免国家机关工作人员48人次,任命法院人民陪审员30名,接受委员及代表辞职3人,补选代表4人。三是强保障、优服务,代表作用有效发挥。常委会始终坚持代表的主体地位,把代表工作作为人大工作的基础来抓,围绕提升代表的履职实效,完善工作机制,强化服务保障,促进了代表作用的发挥。四是提素质、转作风,常委会履职能力明显增强。面对全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国的新形势,常委会以坚定理想信念、转变工作作风、提升履职活力为重点,全面加强了自身建设。
      报告强调,2015年是全面推进依法治国的开局之年,是全面深化改革的关键一年,也是完成“十二五”规划的收官之年,做好人大工作意义重大。市人大常委会工作的总体要求是:在中共蓬莱市委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和省市人大工作会议、市委十三届六次全委会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,紧紧围绕全市工作大局,依法行使监督权、重大事项决定权和选举任免权,着力保障宪法法律在本市得到遵守和执行,着力保障市委重大决策部署得到贯彻落实,着力促进改革发展稳定,着力维护广大人民群众的根本利益,为我市经济发展、社会和谐营造良好的法治环境。
      会上,市人民法院院长王善刚向大会作了《蓬莱市人民法院工作报告》;市人民检察院检察长欧大力向大会作了《蓬莱市人民检察院工作报告》。(于胜田 于盛华)

 

 

 

 

 

 

Copyright 2006 蓬莱两会官方网站 版权所有
蓬莱市网络宣传办公室制作维护 蓬莱市人大办公室、蓬莱市政协办公室提供资料支持
中国蓬莱门户网站(中国蓬莱网 www.penglai.gov.cn) 鲁ICP备05005590